黄阿玛的家在 2018 年春天经历一次大改造。主人志铭与狸猫根据自己工作需求与猫咪们的喜好,让空间重新砍掉重来!改造後的家,让後宫一家子都住得更舒服了。
  
  早在後宫建立之前,我们就是一个影像工作室,当时几个夥伴们,每天都聚在一个小小的套房里,但因为我们常常忙着到处开会、拍片,总觉得只要有一个小空间,供大家能偶尔聚聚讨论就足够了,现在回想起来,真觉得当时这样想法实在是单纯又浪漫。
  
  经过一个又一个的案子之後,我们因工作产生的文件及道具堆积如山,常看阿玛连走路都需要避开一堆杂物才能顺利通行,我们才真的认清事实,好像确实需要一个更大的空间了。但当时我们都只是刚出社会的穷困菜鸟,反覆寻找之後,也只能以便宜的租金,找到离市区较远,但空间颇大的空房,没错,真的就是一间空房,什麽东西都没有,还好当时正好因某次拍摄结束的案子,留下许多可以用来做简单装潢布置的地板及家具,我们便把房子租了下来,靠着大家的努力,暂且布置成一个简单堪用的温馨工作室。後来因为空间变大了,我们陆续带回更多猫咪,工作室的案源越来越稳定後,也开始增加了几名同事。
  
  人多了、猫也多了,我们反而因为更忙碌,而更没有时间心力整理房子(其实只是因为懒惰),杂物就这样日积月累,最後终於饱和,到了不得不正视处理的地步。於是我们想了两个方案,第一,直接搬家;第二,重新装潢改造。不管选择哪个方案,我们都是想要让工作状态及猫咪的生活能有更好的改变,但不论是哪种方式,都需要花费极大的心力。本来我们比较想直接进行第一个方案,只是万万没想到,在找房的过程里,我们遇到了诈骗,还差点被骗钱(详情可以看《找寻新後宫竟遇诈骗》这部影片)。正当我们灰心无力之际,某知名家具商提出了想要帮後宫进行大改造的企画,这个提案来的时间点非常完美,直接打中我们当下最迫切的心愿,所以经过双方仔细评估过後,没过多久,大家就迫不及待开始进行大改造了。
  
  当初决定要大改造,最主要原因就是我们的杂物太多,已经完全没有多余空间可以再做使用,不只是工作,就连生活上也因环境拥挤而产生诸多不便。所以决定要大改造之後,我们的第一步当然就是,要先让这间房子尽量回复成原本的面貌。
  
  首先,我们要先把这群杂物分成两大类。第一类是待丢弃物品。也就是没有用处、过期、或是坏掉的东西,这里头又可细分是真的垃圾,还是只是我们用不上的东西。如果是垃圾,当然就直接丢弃;如果还可以用,我们就送人,当时很多家具因此转送给需要的朋友们,顺便还趁此与往日好友们联系了一下感情,真是一举两得。
  
  第二类就是工作室真正想要保留下来的物品。因为我们是要「大改造」,如果把所有东西都留下来沿用的话,那就不叫作大改造了,顶多只能称做是「大扫除」。这步骤需要严格执行断舍离,到底哪些是该留下来的家具?如果只凭空想应该很难决定,所以当时我们其实是同时间一边做空间规画,一边直接配合着设计图评估,选出适合新布置风格的家具,再加上原本许多零碎的书、CD、DVD 或是其他各种工作生活必需品,全部挑选出来之後我们会把它们一并移到楼上小房间,最後才能看见一个没有任何杂物、能够真正从零开始改造的空房。
  
  而在这个阶段里,猫咪们大多都感觉得出与平常不同的氛围,他们能察觉得到空间一直在变化着,有些心思比较细腻的猫咪,甚至会开始紧张地找地方躲,或兴奋的跑来跑去。因此当时我们趁着房子里的东西正在一边整理时,同时也一边忙着接送後宫猫咪们到朋友家借宿,当然在这个时候,我们也尽可能多捕捉一些照片,这些他们待在这旧後宫里的最後画面,等到他们再回宫时,这里可就会完全不一样了呢!
  
  当年刚搬来後宫时,因为预算有限,又没什麽实际装潢的经验,而且当时也没有预期要在这待多久,所以很多细节都只是将就着用,有些随便。但随着猫咪们慢慢多了,我们开始时不时会有一些「如果这边有??猫咪们就可以??」的想法,所以这次的大改造,除了要让我们方便做收纳之外,也希望能兼顾猫咪的生活舒适度。
  
  其实原本旧後宫的墙壁上,就有很多供猫咪玩耍、躲藏的层板,虽然猫咪很喜欢,也很常待在上面休息,但对我们来说,空间的利用上就有点可惜了,那些层板所在的位置,如果同时也能有储物功能的话,就更能弥补平面空间的不足了吧,於是我们想,何不将两个功能合在一起?将耐重的储物柜钉在墙上,我们既可以收纳,猫咪们又能在上面活动,光想像就觉得很不错。
  
  至於地板,我们将原本的深咖啡色改成了浅木头色,除了可让空间看起来更开阔明亮之外,还能够衬出猫咪们本身美丽的毛色,最重要的是,拍摄猫咪时就比较不会使他们融入到背景里,画面上也会更清爽整齐。
  
  最後还有一个重点是,在这次改造过程中,我们坚持一个原则,因为後宫猫咪们已经很习惯使用大置物盒来当猫砂盆使用,所以无论改造後要选什麽样的家具,都不想要换别种款式的猫砂盆,也希望挑选的家具与原本猫砂盆的大小摆设都能够适宜。就这样,每个细节都经过我们反覆与家具公司讨论修改,才有了现在新後宫的舒适样貌。